Что такое углеродные кредиты как угроза “чистого нуля”
Что такое углеродные кредиты
Краткий обзор:
1
Многие компании в значительной степени полагаются на компенсацию выбросов углекислого газа для снижения уровня выбросов CO2.
2
Однако существующие компенсационные меры могут быть низкого качества и устаревшими, что затрудняет оценку предлагаемых ими преимуществ.
3
В настоящее время предпринимаются усилия по повышению качества углеродных компенсаций, чтобы компании, которые их покупают, могли внести значимый вклад в борьбу с изменением климата.
Для достижения амбициозных целей "чистого нуля" многие компании планируют нейтрализовать значительную часть выбросов путем покупки углеродных компенсаций - кредитов, полученных в результате реализации проектов, которые сокращают выбросы углерода в других местах.

Компания, стремящаяся к нулевому показателю, может сократить часть выбросов парниковых газов, исходящих от ее собственной деятельности. Для того, что она не может сократить, она должна найти другой вариант - например, лес в Южной Америке, который поглотит и сохранит углерод - чтобы помочь свести эти корпоративные выбросы к нулю.

В широком смысле идея заключается в том, что если компания сделала все возможное для решения проблемы изменения климата напрямую, то она может заплатить кому-то другому за то, чтобы избежать выбросов или удалить выбросы, уже присутствующие в атмосфере.

Такие проекты, как возобновляемые источники энергии и оплата землевладельцу за предотвращение вырубки лесов, позволяют избежать выбросов, а такие подходы, как лесовосстановление и прямой захват воздуха с хранением углерода, устраняют выбросы.

В настоящее время около четверти корпоративного спроса на компенсацию удовлетворяется за счет проектов, связанных с лесами, таких как лесовосстановление, управление лесами или сохранение экосистемы, которая в противном случае была бы уничтожена.
Компаниям нужны офсеты, если они хотят сократить выбросы, от которых сами не могут избавиться
объясняет Марк Маслин, профессор науки о земных системах в Университетском колледже Лондона
Скотт Кирби назвал компенсацию выбросов углерода "легкой песней сирены". Именно поэтому United Airlines решила работать над пилотным проектом, направленным на секвестрацию выбросов углерода под землей, сказал он.

Еще одно препятствие заключается в том, что многие компании, стремящиеся достичь цели "чистого нуля", могут в итоге купить устаревшие офсеты (также известные как углеродные кредиты) из проектов, которые не обеспечивают "дополнительность". Если "дополнительность" отсутствует, это означает, что покупка офсетов не снижает выбросы сверх обычного уровня
Если покупаемые кредиты поступают от проектов, которые все равно были бы построены, то эти покупки не меняют профиль выбросов в мире
говорит Гай Тернер, основатель и генеральный директор компании Trove и соавтор исследования
В 2020 году к излишкам
добавится 60 МтCO2e
Избыток старых кредитов значителен. Согласно исследованию Trove, в настоящее время в основных реестрах добровольных компенсаций выбросов углерода имеется избыток более 361 миллиона тонн CO2-эквивалента (MtCO2e), что в 2,6 раза превышает общий спрос на компенсацию выбросов углерода в добровольном порядке и в соответствии с требованиями законодательства.

И это общее количество растет, а поскольку проекты могут переоформлять кредиты, то, согласно данным Trove, общий избыток в реестрах в пять-семь раз превышает текущий годовой спрос.
Это может подорвать веру и доверие" к рынку добровольных компенсаций выбросов углерода, сказал Тернер. "И корпорации могут начать нервничать, потому что они будут подвергаться критике за покупку старых кредитов".

"Действительно хорошие фирмы будут тщательно обдумывать, какие офсеты они выбирают". "Приобретение устаревших кредитов несет репутационный риск".
Маслин из Университетского колледжа Лондона сделал аналогичное предупреждение
Эта проблема не осталась незамеченной среди некоторых корпоративных покупателей. Одной из самых серьезных является Схема компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации, или CORSIA, - система, которая требует от авиакомпаний компенсировать любые выбросы CO2 сверх базового 2019 года. Для обеспечения значимости усилий авиакомпаниям запрещено приобретать углеродные квоты по проектам, начатым до 2016 года.
Например, кредиты, отвечающие требованиям CORSIA, в начале года стоили 80 центов/мтCO2e, но к началу мая поднялись до $2/мтCO2e.
Последние данные свидетельствуют о том, что интерес компаний к качественным кредитам привел к росту цен на некоторых рынках.

Еще одна компания, озабоченная поиском высококачественных углеродных кредитов, - Salesforce.
Наличие унаследованных зачетов "значительно усложняет" борьбу с изменением климата. "Мы обычно сторонимся крупномасштабных проектов по возобновляемым источникам энергии, которые вызывают наибольшие подозрения". Salesforce использует "множество дополнительных экранов, чтобы помочь отсеять низкоуровневые углеродные кредиты".
По словам Макса Шера, руководителя отдела чистой энергии и углеродных программ в компании, занимающейся облачными вычислениями
Что делает углеродный кредит хорошим? Ответ не всегда очевиден, особенно для старых проектов. В феврале Дэвид Антониоли, генеральный директор компании Verra, занимающейся регистрацией углеродных зачетов, признал, что существует "избыток исторических периодов". Но он отметил, что осведомленность о проблеме растет.
Некоторые люди больше не захотят покупать эти кредиты, и вы получите ужесточение, поскольку люди сосредоточатся на более новых сортах.
сказал Антониоли
Решение проблемы доверия к новым углеродным кредитам
В настоящее время реализуется ряд инициатив, призванных помочь компаниям отделить пшеницу от плевел, когда речь идет о выборе высококачественных и надежных квот.

Американский лесной фонд и организация The Nature Conservancy разработали новую углеродную программу "Семейный лес", которая призвана решить две проблемы.
1
Во-первых, в партнерстве с американскими компаниями она предоставляет семьям, владеющим участками леса, финансирование, необходимое для поддержания этих участков. Эти деньги позволяют частным лесовладельцам предпринимать шаги, выходящие за рамки традиционного лесопользования, в результате чего эти участки леса будут поглощать больше углерода, чем в противном случае. Например, землевладелец может вырубить деревья, которые плохо поглощают углерод, чтобы дать возможность расти и процветать другим видам деревьев, которые лучше поглощают углерод.

В обмен на это компании, поддерживающие эти проекты, могут заявить о дополнительном поглощении углерода этими лесами как о способе компенсации своих выбросов.
2
Вторая проблема, которую призвана решить программа, - как точно измерить объем дополнительного поглощения углерода, обеспечиваемого усилиями по управлению лесами.
Кристин Кадиган, старший директор Программы углеродного баланса семейных лесов, объяснила, что некоторые другие программы углеродного баланса традиционно рассчитывают уровень компенсации, используя смоделированный базовый уровень, который является теоретическим и не дает конкретных доказательств того, что проект приносит пользу.

Новый инструмент моделирования вместо этого использует данные Национальной программы инвентаризации и анализа лесов Лесной службы США, чтобы сравнить участки, которые являются частью программы "Семейный лес - углерод", с другими лесами в регионе, которые таковыми не являются. Данные покажут, как здоровье и относительная способность лесов к поглощению углерода меняется со временем, с целью обеспечить более конкретное сравнение, чем модель.
Компания Amazon инвестировала 10 миллионов долларов в программу Family Forest Carbon для сохранения лесов на северо-востоке США.
Хотя программа находится в самом начале своего существования, по крайней мере одна крупная корпорация уже подписалась под ней.

Существуют группы, которые помогают компаниям ориентироваться на добровольном углеродном рынке. Всемирный фонд дикой природы, Фонд защиты окружающей среды и европейская консалтинговая компания Öko-Institut, занимающаяся экологическими исследованиями, объединились для разработки руководства для покупателей и выпустили первый документ, в котором определены шесть целей для оценки качества углеродных кредитов.
Углеродные квоты "могут быть мощным инструментом, если они сделаны правильно. Если они сделаны неправильно, они могут нанести вред климатическим действиям.
сказал Алекс Ханафи, директор по многосторонней климатической стратегии Фонда защиты окружающей среды, который работает над проектом руководства
Существует 2 типа рынков углеродных компенсаций или углеродных кредитов
Один из них - это обязательный рынок или рынок соответствия, регулируемый национальным, региональным или международным режимом сокращения выбросов углерода.

Примером может служить калифорнийская программа "cap-and-trade", которая начинается с ограничения общего количества выбросов, которые компании, подпадающие под действие программы, могут непосредственно производить в год, а затем со временем снижает это ограничение с помощью штрафов за несоблюдение. Целью является снижение общего объема выбросов в регионе с течением времени.

В рамках программы общий лимит выбросов делится на годовые квоты, каждая из которых дает компании право на выброс одной тонны выбросов. Затем оператор программы распределяет эти квоты между компаниями, используя комбинацию бесплатного распределения и позволяя компаниям покупать квоты на аукционах. Доходы от этих аукционов затем используются правительствами для финансирования низкоуглеродных инициатив, таких как электрификация общественного транспорта.

Кроме того, компании, которые сокращают загрязнение быстрее, чем требуется, могут продавать - или обменивать - квоты компаниям, которые загрязняют больше. Иногда компании, деятельность которых не регулируется, также могут покупать компенсационные квоты на этих регулируемых рынках.

Добровольные рынки, с другой стороны, не регулируются и поэтому сопряжены со значительным количеством дополнительных рисков. Добровольные рынки требуют от компаний гораздо больше исследований и работы, если они хотят избежать покупки компенсационных квот, которые не обеспечивают никакой дополнительной пользы.

Существуют некоторые группы, которые предлагают сертификацию компенсационных мер. Например, некоммерческая организация Verra, расположенная в Вашингтоне, округ Колумбия, предлагает программу Verified Carbon Standard. В рамках этой программы проектам выдаются уникальные углеродные кредиты, известные как проверенные углеродные единицы, или VCU.
Более 1 280
проектов в реестре
В настоящее время в реестре Verra более 1 280 проектов с ВКУ, а также несколько сотен проектов без ВКУ. Проекты, включенные в реестр, включают возобновляемые источники энергии, сохранение и восстановление лесов и водно-болотных угодий, а также повышение эффективности транспорта.

Данный материал был опубликован russia-esg, некоторые материалы взяты с сайта S&P Global.
Рекомендуем к прочтению:
Новые цели P&G 
P&G запускает план действий по защите климата, направленный на достижение нулевого уровня выбросов по всей производственной деятельности и цепочке поставок к 2040 году
Гигант потребительских брендов Procter & Gamble объявил сегодня о ряде новых климатических целей, расширяющих и ускоряющих новые планы действий компании в области климата, включая обязательства по достижению чистого нуля выбросов парниковых газов во всех операциях и цепочке поставок к 2040 году.
Новые обязательства основываются на существующих климатических целях P&G, объявленных в прошлом году, которые включают достижение углеродного нейтралитета в текущем десятилетии. Сегодня P&G также представила новые цели на 2030 год, предусматривающие сокращение выбросов на 50% по всей производственной деятельности и на 40% по цепочке поставок. Новые цели на 2030 год были представлены инициативе "Научно обоснованные цели" (SBTi).
P&G также объявила о том, что присоединилась к инициативам, направленным на борьбу с изменением климата, включая кампанию Business Ambition for 1,5°C и программу РКИК ООН Race to Zero.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
SIL-новый проект Mastercard 
Глобальная компания Mastercard, специализирующаяся на платежных технологиях, объявила сегодня о запуске новой лаборатории Sustainability Innovation Lab, которая возглавит разработку портфеля экологически безопасных цифровых продуктов и решений компании.

Лаборатория будет служить глобальным центром исследований и разработок для цифровых продуктов и решений с учетом климатических факторов, а также поддерживать стартапы и клиентов, ориентированных на воздействие, изучая возможности применения таких технологий, как 5G, квантовые технологии и передовой искусственный интеллект, для решения экологических проблем.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
В.В.Путин Федеральному собранию 
В два раза должны быть снижены выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Также должны быть ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде и проведено экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
В.В.Путин Федеральному собранию 
Создать отрасль по утилизации углеродных выбросов. Добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг. За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе»
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

В.В.Путин Федеральному собранию 

Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Made on
Tilda